한식조리기능사

자격명
한식조리기능사
영문명
Craftsman Cook, Korean Food
관련부처
식품의약품안전처
시행기관
한국산업인력공단

시험수수료

필기 : 14500 원 / 실기 : 26900 원

출제경향

요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소

출제기준

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준

공개문제

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 시험과목 - 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 - 실기 : 한식조리작업 ③ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (70분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.

개요

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

수행직무

한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.

실시기관
홈페이지

http://q-net.or.kr

실시기관명

한국산업인력공단



양식조리기능사

자격명
양식조리기능사
영문명

Craftsman Cook, Western Food

관련부처
식품의약품안전처
시행기관
한국산업인력공단

시험수수료

필기 : 14500 원 / 실기 : 29600 원

출제경향

요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소

출제기준

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준

공개문제

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 시험과목 - 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 - 실기 : 양식조리작업 ③ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (70분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.

개요

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

수행직무

양식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.

실시기관
홈페이지

http://q-net.or.kr

실시기관명

한국산업인력공단



중식조리기능사

자격명
중식조리기능사
영문명

Craftsman Cook, Chinese Food

관련부처
식품의약품안전처
시행기관
한국산업인력공단

시험수수료

필기 : 14500 원 / 실기 : 28500 원

출제경향

요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소

출제기준

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준

공개문제

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 시험과목 - 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 - 실기 : 중식조리작업 ③ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (60분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.

개요

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

수행직무

중식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.

실시기관
홈페이지

http://q-net.or.kr

실시기관명

한국산업인력공단



일식조리기능사

자격명
일식조리기능사
영문명
Craftsman Cook, Japanese Food
관련부처
식품의약품안전처
시행기관
한국산업인력공단

시험수수료

필기 : 14500 원 / 실기 : 30800 원

출제경향

요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소

출제기준

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준

공개문제

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 시험과목 - 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 - 실기 : 한식조리작업 ③ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (70분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상.

개요

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정.

수행직무

한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임.

실시기관
홈페이지

http://q-net.or.kr

실시기관명

한국산업인력공단



대표전화
은평캠퍼스 : 02-386-6550
원흥캠퍼스 : 031-926-3730 03
상담시간

평일 : AM 09:00 ~ PM 06:00
점심시간 : AM 12:00 ~PM 01:00

주말 및 공휴일은 휴무입니다. 

오시는길

은평점 : 불광역 3번 출구 앞

원흥점 : 원흥역 1번 출구 앞

지도 바로가기