한식조리기능사
자격명 | 한식조리기능사 |
영문명 | Craftsman Cook, Korean Food |
관련부처 | 식품의약품안전처 |
시행기관 | 한국산업인력공단 |
시험수수료 | 필기 : 14500 원 / 실기 : 26900 원 |
출제경향 | 요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소 |
출제기준 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 |
공개문제 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제 |
취득방법 | ① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 시험과목 - 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 - 실기 : 한식조리작업 ③ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (70분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. |
개요 | 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정. |
수행직무 | 한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임. |
실시기관 홈페이지 | http://q-net.or.kr |
실시기관명 | 한국산업인력공단 |
양식조리기능사
자격명 | 양식조리기능사 |
영문명 | Craftsman Cook, Western Food |
관련부처 | 식품의약품안전처 |
시행기관 | 한국산업인력공단 |
시험수수료 | 필기 : 14500 원 / 실기 : 29600 원 |
출제경향 | 요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소 |
출제기준 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 |
공개문제 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제 |
취득방법 | ① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 시험과목 - 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 - 실기 : 양식조리작업 ③ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (70분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. |
개요 | 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정. |
수행직무 | 양식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임. |
실시기관 홈페이지 | http://q-net.or.kr |
실시기관명 | 한국산업인력공단 |
중식조리기능사
자격명 | 중식조리기능사 |
영문명 | Craftsman Cook, Chinese Food
|
관련부처 | 식품의약품안전처 |
시행기관 | 한국산업인력공단 |
시험수수료 | 필기 : 14500 원 / 실기 : 28500 원
|
출제경향 | 요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소 |
출제기준 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 |
공개문제 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제 |
취득방법 | ① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 시험과목 - 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 - 실기 : 중식조리작업 ③ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (60분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. |
개요 | 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정. |
수행직무 | 중식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임. |
실시기관 홈페이지 | http://q-net.or.kr |
실시기관명 | 한국산업인력공단 |
일식조리기능사
자격명 | 일식조리기능사 |
영문명 | Craftsman Cook, Japanese Food |
관련부처 | 식품의약품안전처 |
시행기관 | 한국산업인력공단 |
시험수수료 | 필기 : 14500 원 / 실기 : 30800 원
|
출제경향 | 요구작업 내용 ·지급된 재료를 갖고 요구하는 작품을 시험 시간 내에 1인분을 만들어내는 작업. - 주요 평가내용 ·위생상태(개인 및 조리과정) ·조리의 기술(기구취급, 동작, 순서, 재료다듬기 방법) ·작품의 평가 ·정리정돈 및 청소 |
출제기준 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 |
공개문제 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제 |
취득방법 | ① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 시험과목 - 필기 : 식품위생 및 관련법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 - 실기 : 한식조리작업 ③ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) - 실기 : 작업형 (70분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. |
개요 | 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도 제정. |
수행직무 | 한식조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리업무를 수행함 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리하여 제공하는 직종임. |
실시기관 홈페이지 | http://q-net.or.kr |
실시기관명 | 한국산업인력공단 |
평일 : AM 09:00 ~ PM 06:00
점심시간 : AM 12:00 ~PM 01:00
주말 및 공휴일은 휴무입니다.