제과기능사

자격명
제과기능사
영문명
Craftsman Confectionary Making
관련부처
식품의약품안전처
시행기관
한국산업인력공단

시험수수료

필기 : 14500 원 / 실기 : 29500 원

출제경향

제과평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과 작품을 만드는 작 업 수행.

출제기준

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준

공개문제

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등. ③ 시험과목 - 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학. - 실기 : 제과작업 ④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) - 실기 : 작업형(2~4시간 정도) ⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. ⑥ 응시자격 : 제한 없음

개요

제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.

수행직무

각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 수행.


실시기관
홈페이지

http://q-net.or.kr

실시기관명

한국산업인력공단


제빵기능사

자격명
제빵기능사
영문명
Craftsman Breads Making
관련부처
식품의약품안전처
시행기관
한국산업인력공단

시험수수료

필기 : 14500 원 / 실기 : 33000 원

출제경향

제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작 업 수행.

출제기준

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준

공개문제

큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제

취득방법

① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등. ③ 시험과목 - 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학. - 실기 : 제빵작업 ④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) - 실기 : 작업형(2~4시간 정도) ⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. ⑥ 응시자격 : 제한 없음

개요

제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.

수행직무

제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행


실시기관
홈페이지

http://q-net.or.kr

실시기관명

한국산업인력공단



대표전화
은평캠퍼스 : 02-386-6550
원흥캠퍼스 : 031-926-3730 03
상담시간

평일 : AM 09:00 ~ PM 06:00
점심시간 : AM 12:00 ~PM 01:00

주말 및 공휴일은 휴무입니다. 

오시는길

은평점 : 불광역 3번 출구 앞

원흥점 : 원흥역 1번 출구 앞

지도 바로가기