제과기능사
자격명 | 제과기능사 |
영문명 | Craftsman Confectionary Making |
관련부처 | 식품의약품안전처 |
시행기관 | 한국산업인력공단 |
시험수수료 | 필기 : 14500 원 / 실기 : 29500 원 |
출제경향 | 제과평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제과 작품을 만드는 작 업 수행.
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출제기준 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 |
공개문제 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제 |
취득방법 | ① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등. ③ 시험과목 - 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학. - 실기 : 제과작업 ④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) - 실기 : 작업형(2~4시간 정도) ⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. ⑥ 응시자격 : 제한 없음
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개요 | 제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
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수행직무 | 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무 수행. |
실시기관 홈페이지 | http://q-net.or.kr |
실시기관명 | 한국산업인력공단 |
제빵기능사
자격명 | 제빵기능사 |
영문명 | Craftsman Breads Making |
관련부처 | 식품의약품안전처 |
시행기관 | 한국산업인력공단 |
시험수수료 | 필기 : 14500 원 / 실기 : 33000 원
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출제경향 | 제빵평량, 반죽(발효), 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작 업 수행.
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출제기준 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-출제기준 |
공개문제 | 큐넷(http://q-net.or.kr)- 메뉴상단 고객지원-자료실-공개문제 |
취득방법 | ① 시 행 처 : 한국산업인력공단 ② 관련학과 : 농업계 고등학교 식품가공학과 등. ③ 시험과목 - 필기 : 1.제조이론 2.재료과학 3.영양학 4.식품위생학. - 실기 : 제빵작업 ④ 검정방법 - 필기 : 객관식 4지 택일형, 60문항(60분) - 실기 : 작업형(2~4시간 정도) ⑤ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상. ⑥ 응시자격 : 제한 없음
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개요 | 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을가진 전문인력을 양성하고자 자격제도 제정.
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수행직무 | 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 업무 수행 |
실시기관 홈페이지 | http://q-net.or.kr |
실시기관명 | 한국산업인력공단 |
평일 : 09:00 ~ 18:00
점심시간 : 13:00 ~ 14:00
주말 및 공휴일은 휴무입니다.